Святки

                Святки
Бабка крестится у печки «Белый свет сошел с ума»
Глянь, повисла на крылечке разноликая толпа.
Наизнанку шубы в моде у парней и у девиц.
В избу ряженые входят в безобразных ликах лиц.
« Сеем, зерна засеваем, с новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок, доставайте пятачок!»
В окнах свет и на порядках, избы в темень ждут гостей.
На деревне в полночь святки, утром куча новостей.
Страшно ночью человеку, от толпы с тропы сверни.
Жаль, остался в прошлом веке сей обычай старины.
И гадания при свечах и забавы на снегу.
В новый год скуднее встречи, мы у прошлого в долгу.
С печи дед шепнет  днем этим бабке; « Стол в ночь накрывай!»
В гости зять зайдет « с приветом!» В избу дверь не запирай!»

Михаил Петров.


Рецензии