Затворник

"Сверх всех смертельных приключений,
Как много было стрел на жизнь мою!
Господь помог—
И я возмог!
Теперь благодарю, пою:
Свят! Свят! Свят! Господь Саваоф!.."

Затворник Георгий Задонский

Точки, пунктиры, шепот слов,
Тусклый лампады свет,
Воин-затворник плачет вновь,
Господу дан обет.

Вот уже много, много лет,
Он затворен от всех,
Кается, стонет, нет снов,
Нет никаких утех.

Льется молитва и день, и ночь,
Строчка за строчкой стих,
И искушение выйти прочь,
Стиснув зубы затих.

В этом невидимом страшном бою,
Как на войне, точь в точь,
Снова на фронте, снова в строю,
Снова уходит в ночь.

Нет передышки, нет уж сил,
Но вопреки всем бесам,
Всю свою жизнь, всю до конца,
Господу Богу отдам.

Снова молитва, снова псалом,
Речкою день изо дня,
Льется из сердца тихий стон,
"Господи, помилуй меня".....


Рецензии