Лира окаянная

   Жизни свечи беззащитно пламя
   на сквозняках в пыльных будней хламе,
   и не огреть там судьбу по роже –
   с нею дуэль ведь себе дороже.

   Стала трава мне тоской зелёной:
   картой сыграла весна краплёной,
   сунув цветистости дней надежды
   вместо пижамности снов одежды.

   В двери котярой апрель скребётся,
   в жухлой листве прелых лет гребётся,
   чахлая тянется к небу озимь,
   тучи туманы швыряют оземь.

   Дрогнет душа (ей одной внимаю):
   «Шулер апрель? – Так откройся маю:
   дюжины – пик он, вершина года, –
   вирш не кропай – пусть родится ода!..»

   – Лира досталась не величальной,
   душит мелодией лишь печальной:
   совесть играет на ней – помеха
   лживости дня – и ей не до смеха…


Рецензии