Сон 23

 

Живу в Москве. Мне двадцать шесть.
Смотрю кино. А в зале пусто.
Шесть человек. Похорошеть.
Сидеть. Смотреть кино по-русски.
Мне грустно. Как я одинок.
Кино закончилось. Иду я
к Кремлю. Но мой челнок
качает ветер, ровно дуя.
Я вижу девушку. Одну.
Я так мечтал о ней - и - сразу
она. Я говорю себе: - Ану.
Ты не был с нею? Нет. Ни разу.
Я подхожу с волненьем к ней
и говорю, что так измучен
среди Московких мест - огней -
любовию я к ней излучен.
Она совсем удивлена
моим признаньем. Говорит мне: 
она актриса. Позвана
каким-то парнем. В том лиризме,
который неприятен. Я
стою. А парень мне мигает,
как будто получатель я.
Он от меня оберегает.
Он говорит: - Где будем жить? -
Она ему: - Я отиграю. -
Она уходит. Мне блажить
не нравится. Что происходит?
Не знаю. Парень достаёт
костюм из чёрной тонкой кожи.
Он мне даёт. Он мне суёт.
Я говорю, что мне не гоже.
Он повернулся. Он идёт
подальше от меня. Я - грустен.
Иду к театру. Заведёт
меня. Но мы-то не упустим,
что нет её. Простыл и след.
Спектакль кончился. Не знаю,
куда ведёт меня от бед
фортуна злая и слепая.
                14 дек 2014


Рецензии