Лес в октябре

Бодрит поутру октября прохлада,
прочь летнего зноя ушла пора –
дождь заморосит, грибника услада,
деревьев умытых пахнёт кора.

Там, споро найдя тропку-змейку сами,
в лесной вернисаж ноги заведут,
расцвеченный солнцем и небесами, –
с ума дивных риз красотой сведут.

Кто будет за буйство цветов в ответе?
Душа ввысь потянется, без оков,
к тому, кто создатель всего на свете,
кто дал нам любовь – да и был таков.

Мы холим тела и лелеем страхи,
но худшей защиты от правды нет,
чем панцырь души – как у черепахи –
и мнимая крепость столпцов-монет.

Иду по траве, человек-повеса,
так долго ли сказкою вдаль брести?
Под грузом грехов неизбежных веса
мне с небом баланса не обрести…

Вдруг тяжесть на сердце размыв, дождинки
укажут на норку в сыром лесу? –
Отбросив рутины капканы-льдинки,
поймаю хитрюгу – судьбу-лису…


Рецензии