Дряхлый ангел

      Знал силёнку и был я молод,
      пел и мерил стаканом брагу –
      но повеял могильный холод:
      на распыл приведён к оврагу, –

      Дескать, «доле не чёл ты оды,
      деньги в долг раздавал, не жался, –
      да за то разобидел годы,
      что за них, глупый, не сражался:

      не встречал утро физкультурой –
      отрицал чудо приседаний, –
      обзывая судьбину «дурой»,
      всё не слушал её заданий:

      корчил ей как мальчишка рожи,
      вещих не признавал сединок,
      без претензий на старость прожил –
      вот и вызван на поединок».

      – Что же, видно придётся драться,
      хоть совсем не настроен к бою, –
      восвояси ведь не убраться:
      мне бороться за жизнь – с собою.

      Ветхость душит меня острожно:
      ангел-дед над душой витает, –
      крикну: «Ворон мой, осторожно!..» –
      улыбнётся, трещит-болтает:

      «Улетают годочки споро,
      да старуха клубок верстает –
      может позже, а может скоро
      твой последний денёк растает…».

      Эти речи сильней отравы, –
      отгоню от себя дедулю:
      в ароматные лягу травы,
      суну кукиш на неба дулю…


Рецензии