Вспомнила своё детство

Прочитала стихи Бориса Шепелева, и вспомнила своё детство. И заплакала, как мы жили во время великой Отечественной Войны. Когда война началась, сказали, что это - провокация: " Не верьте! Она скоро пройдёт! Правители разберутся."  Скоро не прошла, а хлестала людей пять долгих лет. Мужчин в первые годы забрали всех на фронт, а ребята прибавляли себе года и тоже уходили на фронт, и некоторые девушки. Если возвращались с фронта домой, то были раненые, больные, еле ноги таскали, и вскоре умирали. Были у меня два дяди - мамины братья. Ушли на фронт. Один погиб, не вернулся, а второй вернулся раненый, с осколком в лёгком. Рана не заростала на спине. Когда дышал, воздух выходил через рану, (дырку) на спине. Так и ходил перевязанный. И пошёл работать председателем колхоза. вскоре его не стало. Умер. Там где я жила, остались одни женщины, да пожилые старики, и мы - малолетки. Нам бы играть в куклы, а нас водили в поле, полоть пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Такая была трава - осот колючий. Мы втроём его вырывали, дёргали.  Поливали овощи, пололи. Летом женщины косили траву на сено - корм для скота. Когда трава подсыхала, мы деревянными граблями сгребали траву в волки. А когда трава совсем высыхала, мы её таскали в копны, в кучи. Потом из этой травы взрослые делали скирды. Зимой женщины ездили на коровах, запряжённых в сани, везли на скотный двор сено, кормить скот. Осенью, когда зерно поспеет (пшеница, ячмень, рожь, овёс) его косили, женщины вязали снопы, а мы им помогали. Мы таскали снопы, ставили снопы в кучи, чтобы зерно хорошо просохло. Когда зерно высохнет, женщины везли кучи на ток  в телегах, запряжённых коровами. На току стояла молотилка для зерна. И нам приходилось грузить машины. Ставили доски, чтобы нам было удобно залезать в кузов. Мы, как гномы бегали с мешками. То вниз, то вверх! Продукты и тёплую одежду всё везли на фронт. От тяжёлой работы у нас болели животы. А что мы ели? Все травы, кроме картофельной ботвы и помидорной. Крапиву и лебеду с корнями всю вырывали. В забоке рвали пучки, бакулы. На сопках, на горах собирали какие то сухарики и ели их. Варили похлёбку тоже из трав.  Паёк нам давали 100 грамм в день, а взрослым по 200 или 300. Когда получали паёк, протягивали сумочку, чтобы не одна крошечка не упала, и несли домой.
Когда объявили, что кончилась война, все собрались: пожилые и молодые женщины и дети и собрались около сельского совета. По радио громко кричал диктор Левитан: "КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА! МЫ ПОБЕДИЛИ! ПОБЕДА ЗА НАМИ!!!"
Кричали :"УРА!" Играла музыка. Женщины  и мы, все плакали от радости, и от горя, что погибли мужья, сыновья и дочери. Молодые женщины остались одни , с детьми.  Мы кричали :" УРРРАА!!!" И откуда то взялась сила. ХЛОПАЛИ В ЛАДОШИ! И КРИЧАЛИ: "МЫ ПОБЕДИЛИ!!! ПОБЕДА!!! УРРРРААА!!!" А диктор Левитан, наверное, не спал день и ночь выступал по радио и гремела музыка!


Рецензии
Всё то же, что и у моих, Оля.
Это эссе, статью, нужно прочитать всем.

Олег Гончаренко 2   18.12.2014 14:05     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо. Я отправила это эссе в журнал "Литературный Ковчег" В раздел рецензий. Прочитают все те, кто читает этот журнал, или печатается в нём, как, например, Б. Шепелев. Тираж 300 экземпляров.

Ольга Суманова   25.12.2014 09:25   Заявить о нарушении