Ответственность

Он сидел в своём кабинете
И не мог пошевелиться.
Перед его глазами, в тусклом свете
Мелькали крайне печальные старые женские лица.

Лица тех матерей, что потеряли
Своих детей на войне навсегда.
Он видят имена своих детей на скрижали
Среди тех, кого отняла война.

И вроде он тут никаким боком
И в этом нет его вины,
Но внутри каждый раз что-то ёкает,
Совесть шепчет: «Мы их не сберегли».

Он и не знал, что генералом быть так трудно,
Что на плечах придётся такую ответственность носить.
Что за каждого погибшего, сейчас лежащего под толщей грунта
У матерей прощения просить.


Рецензии