Школьная пора

Тетрадки ручки, краски, ткани,
Иголки, нити, белый мел.
Тома полезных редких знаний
Собрать за годы ты сумел,

Листая желтые страницы,
Видавшие немало лиц.
Сдвигались дальше все границы
Учеников и учениц.

Читая, двери открывали
В столь потаенные миры.
В тиши писали и мечтали
Познать космической дыры

Путем нехитрых вычислений
Скупой химический состав.
Немало радостных мгновений
Переживали, не устав

От долгих тех научных лекций.
А после, в красочном лесу
Мы собирали для коллекций
Цветы и листья. Полосу

Препятствий преодолевали,
Прыжки и игры, марафон.
Порою сделать забывали,
Включая в сеть магнитофон,

Мы ежедневные уроки.
На переменах,  впопыхах
Пробелов восполняли строки.
Контрольные вселяли страх

В кутил, любителей гламура.
Их вид невинен был в тот час.
Одним прописана микстура,
Других такой прием не спас.

Умело вежливо просили
Отличников решить пример.
Без помощи им не осилить -
Растет отменный офицер,

Водитель, сторож или дворник.
Но рвется в лидеры на свет.
Сообразительней поморник -
Он знает правильный ответ.

Рисунки, графики и тексты,
Звонок, спортивный норматив.
Минут пятнадцать пишем тесты.
У всех различный был мотив

Храм знаний посещать посменно.
Одних за руку приводил
Папаша в кепке непременно.
Он на работе командир.

Другие радостно бежали
Навстречу новым берегам.
Учителя их уважали.
На переменах шум и гам.

Несутся мимо первоклашки,
Кричат и радостно визжат.
В углу играет тихо в шашки,
Слегка на публике зажат,

Гроссмейстер  - гордость нашей школы.
На всесоюзных побеждал.
Характер легкий, был веселый.
Концерт вокальный как-то дал.

Талантов он имел не мало -
Умело шил и мастерил.
Блондинка лекциям внимала -
Уму и разуму учил

Да, тот волшебный мир и дивный
Открытий нам не позабыть.
Бывает даже атом мирный -
Читать лишь надо и учить.


Рецензии