Ночной страж

Фонарь глядит в окно совиным глазом,
На улице ночная тишина.
Мне чувствуется блоковский сарказм -
Больничным запахом им веет от окна.

Разбужена часа в четыре. Тишь квартиры.
Фонарь - охотник, словно ночной страж.
И воздух вдохновением расширен,
И плавно превращается в мираж.

За кротким взглядом чистого поэта
Бессмысленный и тусклый свет вокруг.
В душе тоска, и все поэмы спеты.
И мой фонарь тому, возможно, внук.

Так поздно, что кочующие строчки,
Аллюзией примкнувшие к моим,
Так любят жить, как совы, только ночью,
Будить воспоминанием одним.

Была ль зима? Или кружило лето?
Или осенняя блуждала в мире хмарь?
Я засыпаю, и холодным светом
залил мой сон тот блоковский фонарь.


Рецензии