Кто виноват

Едва земли касаясь таял снег,
И пешеходы обходили лужи.
Куда-то шёл угрюмый человек,
Он понимал, что никому не нужен.

Ещё не погасили фонари,
Тем утром, очень пасмурным и грязным.
Он был седой, хоть вовсе не старик,
Одет так неопрятно, безобразно.

Он знал, что жизнь его не стоит грош,
Прохожие свои косили взгляды.
И каждый понимал, что это бомж,
Что сторониться им такого надо.

Что общество не признаёт уже,
И выживает каждый, кто,как может.
Рождает демократия бомжей,
Подумал я и алигархов тоже.

А я, как все, барахтаюсь, живу,
Съедает ползарплаты коммуналка.
Но нахожусь, пока что, на плаву,
И этого бомжа мне очень жалко.

В уме о нём я думаю порой,
Ведь от природы я не многословен.
Кто виноват, эпоха, или строй,
А, может, каждый по чуть-чуть виновен?



        *   *   *


Рецензии
Правдивая картина предстаёт в Вашем стихе,действительно, практически на любой свалке тусуются бомжи, а кто виноват, в том что они стали такими, остаётся вопросом, на который у каждого свой ответ. С уважением.

Юрнест Алин   18.12.2014 07:17     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Спасибо Вам большое!

Колмаков Александр   18.12.2014 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.