Старый солдат

Только совесть чиста, даже если с пустого листа,
Позабыв высоту, он отыщет другие вершины,
Даже если окажется на отколовшейся льдине,
И живой и спасенный он будет единым из ста...
Его советь останется все ж, как и прежде, чиста.
И пускай он не носит на теле святого креста,
Не читает псалмы, надевая церковную рясу,
Вереницей страстей, он, быть может, бывал опоясан,
Только он не как все, и он чем-то похож на Христа,
И улыбкой печальной его покоряют уста.
Он – горбатый старик, но дитя благородных кровей,
Он когда-то привык слышать стоны чужих матерей,
Под раздавшийся взрыв, под губительный вопль свинца
Рвался в бой за страну, за родных, и уже до конца...
Не имея судьбы, он готов был стать жителем Ада,
Но о смерти мольбы не добрались до адресата.
И сегодня, в наш приторный век, доживая до ста,
Он, поистине, тот человек, чья совесть чиста...(09.03.13)


Рецензии