чем дальше в поле

чем дальше в поле – меньше вес
 и над башкой – злословь –
не океан благих небес
 но голубая кровь

 а растворить черты лица
 и захлебнуться в ней
 так просто: в землю, до конца, –
ты красную пролей


* * *

тепла мне выпало – немножко
 не жалуюсь – и нос не морщь
 наверно, надо было поварёшкой –
да в общий борщ

 а я закидывала невод
 с такими дырами прорех
 что попадалось только небо
 да чей-то смех


* * *

то была лодочка – белая-белая
 под чёрными елями белоглазой чуди
 то была девочка – смелая-смелая
 хоть её тихой считали люди
 лодка та где-то пробоину выбила
 но вот же – плывёт себе бога ради
 девочка та утонула да выплыла –
белой кувшинкой на чёрной глади


* * *

          Не суждено, чтобы сильный с сильным…
                М. Ц.

не суждено, чтобы щедрый со щедрым
 соединились бы в мире сём
 беззвучно плачу – белугою, Федрой –
и громко смеюсь неподвижным лицом

 только песочными, видно, часами,
дробью, клепсидрами можем быть
 вот так – захлёбываясь песками, слезами –
долбя упражненье с глаголом «любить»


* * *

в окошечке спрашивали: «за себе – Ё засудженого?»
ну, когда на свиданки в тюрьму ходила
 она, мысленно: скажите – «за суженого»
говорили, как было; она – платила

 река посмывала травы окружные
 кому теперь – жемчуг речного ила?
смерть – не корректор: засудженый, суженый –
ни одной буковки не изменила
Марина ПАЛЕЙ
 Опубликовано в журнале:«Крещатик» 2014, №4(66)


Рецензии