В Милане. Из Итальянской тетради

 

Гляжу на всё скользящим взглядом,
Ловлю красоты в свете дня,
А жизнь людей проходит рядом
И не касается меня.

И вот как будто бы споткнулся,
Иль зацепился об остряк –
Мой взгляд к чему-то прикоснулся,
Чего не обойти никак…


Среди витрин, войти зовущих,
Среди спешащих всюду ног
Сидел старик и пиццу кушал,
И обтекал его поток.

Он иностранец или местный?
Весь скарб вмещается в мешок.
Ему прохожий неизвестный
На завтрак подарил кусок.

А рядом пёс сидел бездомный,
Смотрел и сглатывал слюну,
Он понимал, что завтрак скромный,
Предназначаться мог ему.

Средь глянца и красот старинных,
Не для сторонних это глаз.
- Туристы, проезжайте мимо,
Мы уберём его сейчас!


Рецензии