Ода Солнцу

Рассветный час... Какой художник
Тебя возьмется описать?
Но если б в страсти безнадежной
Пообещал неосторожно -
Бедняга умер бы от горя,
Пытаясь это красок море
К холстине скудной привязать!

... Вспугнув лягушку у ручья
И подойдя к заветной иве
Притих, дыханье затая -
Росистый щелкот соловья
Вещал рассвет усталой ниве.

И он пришел. Слегка робея
Поднял над лесом красный вал,
И облаков багряный веер
Небесный свод обрисовал.

Чтобы в красе своей явиться,
Свободу дать лучей реке,
Пришлось тебе теплом делиться,
На радость людям всем светиться,
Как сахар таять в Молоке.

Я не познал такой свободы;
Через мильярды, может, лет
Мой тлен велением природы
Вдруг озарит Вселенной своды,
Во тьму послав свой скромный свет.

О, Гея, матушка Земля -
С тобой сольюсь навеки я!
В груди былой пожар теплится,
Светиться нам еще, светиться!


Рецензии