На незалежность Джозефа Б

На незалежность  Иосифа Бродского
«Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно...»
                Иосиф Бродский
 
Дорогой Джозеф Б., отвечаю тебе за Карла
(сам он не смог – королевская жизнь так коварна!)...
Не случись под Полтавой тогда у Петра победы,
Не махали бы знаменем наши славянские деды,
С крыши Рейхстага – и в этом не то чтобы братство,
но что-то такое, в чём сразу не разобраться.
 
Ты же сам кацап (ничего, что слегка картавый),
с русской культурой гульнувший, как с рыжей шалавой,
что за деньги (какая капризная!) не отдается,
но соблазняет шутя  инородцев,
Например, А.С.П. – потомственного абиссинца! –
и кто из нас достоин хотя бы его мизинца?
Пятый пункт ну никак не имел для тебя значенья.
Вот язык родной ты предать не посмел забвенью.
Он один и был настоящим твоим богатством,
и на нём-то тебе объявили стату;т тунеядца.
Перелетные рифмы хранили твою незалежность.
Жаль, сберечь ты не смог для Отчизны печаль и нежность.
Прожил жизнь как сумел, за углом не приметивши Бога.
Он-то видел всё – до табачного эпилога.
 
И пока на лице замирает последний мускул,
как на фронте хохол, простись на чистейшем русском.
15 декабря 2014


Рецензии