И тень вины как в горле кость

А ларчик просто открывался!..
Пусть связь так скоро прервалась -
Под впечатлением сеанса -
Решил вернуть былую власть.

С чего начать? - прорех всё меньше,
Всё реже, всё честней грехи.
Ах, самолюбие, изменщик!..
На грошик даже чепухи!..

К чему придраться?.. где лазейка
Куда бы мог проникнуть враг?..
Набухни ж, память-ротозейка!
Не из одних же только врак!..

Под длань ланитки ль не подставил,
О милостыни ли взболтнул?
Какое из десятка Правил
Вменить бы мог теперь в вину?

Прелюбодействовал?.. лукавил?..
Слегка, не более того,
Что входит в рамки будней яви
Для погашения долгов.

Не убивал, не ел убитых.
Не грабил! - да, не Робин Гуд!
Со всеми мил, со всеми квитый!
И пуст карман, и остов худ...

Твердят: "Не может быть ошибки -
Не всё потеряно, авось!.."
Но уверения так зЫбки,
И тень вины как в горле кость.

И злость за неуменье злиться,
И грусть... возьми, да отпусти!..
Хотя бы раз пойди на принцип...
Увы, не наш с душою стиль!..

Под впечатлением прогноза
Решил вернуть былую власть.
Самокопание-заноза,
Пируй же всласть!..


Рецензии