В Александро-Невской лавре

Слегка потрескивали свечи,
В причудливой игре теней
Бескровные уста Предтечи
Сжимались резче и грозней.

Три молодцА в одежде светской
Дьячку подтягивали в срок.
Старуха маялась со свечкой -
Та всё заваливалась вбок.

Какой-то малый с бычьей шеей,
От пота едкого лоснясь,
К иконе - с грузом прегрешений -
Теснился, оттирая нас.

 Пристойно очередь терпела,
К мощам нацеливая ток.
Крестилась дама то и дело -
На стрижке - носовой платок.

 Но это, в сущности, детали…
Ведь, создавая сквозняки,
Над нами ангелы летали,
Касаясь крыльями щеки.


Рецензии