я была просто упорна

***

Я была просто упорна,
не умнее материи любой.
он давал мне самые сложные задания:
доказательства своего бессмертия.
Но увы он успел раньше
доказать своё сам.

***

Дерево - становится оком, очами, слухом, ушами, языками, телом, воплощением - следом бога, отпечатком бога, как в известняке скелета птеродактиля. Раковина двустворчатая - отпечаток бога, след, тень, часть, орган, вроде руки или глаза. Водоросль. Липа. Муравей. Детеныш. Но чем дальше от растительного, бесстрастного, обширного, ровно-свободного, зреющего из воздуха и солнца и черной соли земли, сладостного для никого - тем дальше от его отпечатков.

***

летала во сне
но не в детстве
в детстве падала
в ямы
или плыла в воде
в ямы со змеями
или в подземном потоке

летала подростком
чуть согнув ноги
и наклонясь над травой
низко так низко
перелетала над озером
едва хватало
набранного того
что набирают как вдох

а потом
только падала
с елки со звоном игрушек
падала падала
в золотой дождь
и не могла
ни остановиться
ни встать


(11 июля 2014).

***

я ничтожней лягушки
а ты говоришь
что хочешь мои мозг и печень
и другие мои потроха
на блюдечке
это нормальное человеческое общение
а не разборки якудзы
ты говоришь
и что я не хочу и твоих
мне они не нужны и не интересны
твои потроха
недобровольные
и ничего подобного я не ем -
и ничего не могу сказать и тебе
над твоею едой -
сидя без мозга и печени
я же без мозга и печени -
если ты не забываешь об этом -
я бесчувственна и бессердечна
ты говоришь
а я думаю
как ты умудряешься
выполнять этот финт
мысли
и почему же не сделал его раньше
когда я могла остаться
хотя бы с частью своих
внутренних органов
которых мне очень не хватает
уже
и будет не хватать

зато
сердце мое свободно и пусто
и цело и цело

(30 июля 2014.)

***

---
только не умри такой смеющейся
глядящий в глаза птиц
ищущей пшено им
не умри и весной
и летом
когда из дверей из скважин бьет свет
когда каждое дерево - буква
или звук
скрипичный ключ буква алеф
или немое айн
когда каждое дерево - схема Бога
смола дневная
не умри
вставая на ладони
и отряхивая пыль с колен
разматывая шарф
копытца колец роняя
не потеряй
отражения своего
в глотке того
что ты пьешь
лия рахель шхина
-
только не умри
гладившая собаку
выпутывавшая ростки травы
из песка
работая пряхою
вместо моря

будь облаком
будь яблоком
пеной морской
хорошо

хорошо
шипи
расплетаясь
очами глотков
глотками песка
-
так я лишаю себя
всего твоего
отразившегося
в сдвоенном зеркале
зеленой воды
голова к голове
и не понять
чей куда направляется рост
--
отразись в каждой черноте
каждого окна
пустоте столов
и оживших луж

в грязном снеге
синих дворов

--
с такими орехами глаз
мышиным горошком волос

вот день рождения твой
ты только не умирай
иначе
чем свет
--

не умри грустной
как ученик
чашку разбивший
с цветами
и тушью
реторту
со ртутью
фениксом

...фениксом
...иначе
чем свет
---

7 июня 2014.


Рецензии