Детство или Девчонка с косичками

Вот моё детство: девчонка  с  косичками,
Вечно  гуляющая  во  дворе.
Мебельный  склад, закоулки  больничные –
Белые окна, зелёный пырей.

Милое детство – места   первобытные,
Мост   менделеевский* через  овраг.
В  «Чайке»  котлетищи  столь  аппетитные,
Что  не  могу я забыть  их   никак.

Детство... На старенькой  «Тульме»,** под  вязами.
Чудный   там   осенью   был   листопад!
Листья   шершавые:  жёлтые,   красные –
Воспоминаньями  в руки   летят.

Детство шальное –  стекляшки и  бусинки,
Слива,   ворованная  с   лотков,
С   Иркой   Козловой,  Наташкой  Гусевой
Делаем   куколок  из  лепестков.

Папина   вотчина – поле  футбольное:
Мяч,  словно птица,  парит в облаках.
Мама   в   «родилке». А я недовольная.
С косами папе не сладить никак.

Тридцать  исполнилось  мне  от  рождения:
Резвой,  смешливой   девчонкой  не   быть.
Детство  –  счастливое    жизни   мгновение,
Яркая  вспышка  на  небе судьбы!

*Я родилась и жила в посёлке Константиновский, Ярославской области, но местные жители называют его Менделеево, так  как  на  территории посёлка находится нефтеперерабатывающий завод им. Д.И.Менделеева.
**"Тульма"- Тутаевская льняная мануфактура (город Тутаев, Ярославской области)   На фотографии
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЗЕМЛЯКАМ-ТУТАЕВЦАМ, РАБОТНИКАМ ЛЬНОКОМБИНАТА «ТУЛЬМА», ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://www.stihi.ru/2016/11/02/1747

Маленький двор под кудрявыми клёнами. Ножички, луки – по детству полёт.
Рядом подружкас бантами зелёными, носик в веснушках да брови вразлёт.
Угол за домом, скамья у забора – сам её ставил со всей детворой.
Место удобное для разговоров, время вечернее летней порой.
Сбитая за ухо рыжая прядка, дух замирает – ну что за коза!
И поцелуй, неумелый, украдкой – вроде бы гнев… и смешинки в глазах.
Ах ты, подружка с бантами зелёными, первое чудо живой красоты…
Маленький двор под кудрявыми клёнами, милого детства родные черты…


ТРЕТЬЕ МЕСТО по итогам тематического конкурса "А у нас во дворе" ТП "Временные хроники"


Рецензии
Светлана. мы благодарим Вас за участие в конкурсе клуба Слово. Примите наш подарок: 200 баллов за участие и 200 баллов за первую заявку на конкурс.
О.

Клуб Слово   31.05.2017 13:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Клуб Слово,рада была поучаствовать в таком замечательном конкурсе!

Светлана Салахова   31.05.2017 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.