душа неохотно говорит о себе

***

1 душа ведь не та что хочет
что ищет одна с огнём:
она одно слово бормочет
пока его не поймёт

((2)) достаточно ли дыханья
когда касаешься дна
ты можешь хранить молчанье -
но откуда тебе это знать?

((3)) во тьме разделённые наши
ладони ли соединять
но разве тебе не страшно
посмотреть на меня

4 но сбивчивая и пустая
едва открывает рот -
душа ошибаться стала
легко как птица поёт

(5) найдешь что ты перелистала
среди пересохших семян
душа нечитаема стала
как завершённый коан

(6) пустой сосуд или ветер -
не уклониться - так быстр
из плоти и крови на свете
правдив только - белый лист

7 не знает не помнит сколь силюсь:
в уме ли на языке
что в левой руке моей было
что в правой было руке

8 никак не становится прежней
похожей себя не щадя
дыханье с испариной нежно
в барахтанье в беге дождя

9 - как тёмны бывают ночью
как трудно ловимы сачком!
если уж сердце так прочно
раз уж оно так сочло

10 и тишина была дальше
когда натыкалась на тьму
ради неё - ныряльщик
решившийся утонуть

11 во тьме разделённой - услышишь
ложась наконец на ночлег:
поймать себя - переродившись
поймать - как рыбу в ручье


30 ноября 2014.


Рецензии