Вздремнул на троне царь

Вздремнул на троне царь


Покрыло небо тучами,
Легла на землю хмарь...
Вот по такому случаю
Вздремнул на троне царь.

Привиделось державному -
Сидит в подвале он,
Прикован цепью ржавою
И стон со всех сторон.

Опричники, все пьяные,
Вершат свой страшный суд:
Кому - колесование,
Кому-то ноздри рвут.

А кат - Малюта бешеный -
С хлыстом к нему идет:
- Ты что же, не повешенный?
И больно его бьёт.

Царь закричал, как резаный,
- Ты что, с ума сошел?
Да я ж тебя, болезненный,
В провинции нашел...

И вздрогнул царь, перекрестясь:
- Сон это или быль?
Скуратов же, какая мразь! -
Пущу его в распыл!

Вот крикнул царь иступленно:
- Позвать его ко мне!
Слуга сказал испуганно:
- Так он сидит в тюрьме...


Рецензии