14-12. Обнажённая. карт. худ. Пьер-Огюст Ренуар

   Пьер-Огюст Ренуар
   Обнажённая, 1876
   

Эстель я знаю с детских лет,
Поэтому не трудно было
Не просто ей сказать: "Привет!",
Напомнить, чтобы не забыла.

Недели две тому назад
Я получил её согласье
Прийти в мой загородный сад,
И подарить мгновенья счастья.

Хочу Эстель я обладать,
Насытиться прекрасным телом,
Не что-то как, нет... рисовать,
Скорей заняться своим делом.

Для рисовальщика, что важно?
Сюжет в натуре уловить,
И если есть хоть грамм таланта,
В холсте сей образ оживить.

Эстель пришла, не обманула,
Я встретил и сказал, что рад,
Она на холст пустой взглянула
И говорит: "Пойдём же в сад".

И тут меня вдруг осенило,
Как мы по-разному глядим,
Она пришла к мужчине... мило,
Но я-то не могу быть им.

Не вообще, нет, но сегодня
Другую роль играю я,
Меня ведь ждут - палитра, краски
И жажда выразить себя.

Всё это рассказал с улыбкой,
Эстель задумчива была,
Потом, насытившись ошибкой,
Развеселилась... и пошла,

Пошла со мною в мастерскую,
Разделась сразу, как сказал,
Я посадил её, нагую,
В, мной сотворённый, будуар.

Эстель привыкла к новой роли,
И, кажется, в неё вжилась,
Да, без напряга и без боли
Натура по холсту прошлась.

"Не я, она рукой водила",
И где-то через час иль два
В карандаше рождалось диво,
Ещё не полностью, едва.

Эстель устала, я заметил,
Сеанс к финалу подошёл,
Я ж с удовольствием отметил,
Что нужные штрихи нашёл.

Тут сразу б красками заняться,
Пока рисунок "не остыл",
Но вот с Эстель пришлось расстаться,
Её домой я проводил.

МинУла, кажется, неделя...
Пишу Эстель, ответа нет,
И вот передают записку:
"Я замуж выхожу, привет!"

Признаюсь честно, был расстроен,
Ещё б один сеанс иль два,
Но рассудил и стал спокоен -
Ведь есть набросок у меня.

Прошёл, пожалуй, целый месяц
Пока собрался холст открыть,
Рисунок манит, еле-еле...
Так можно образ позабыть.

Но нет, уж кисть в руке готова,
Я вспомнил всё: фигуру, взгляд
И вот Эстель, как будто снова
Явилась в мой волшебный сад.

Да, не простой, вполне волшебный,
Ведь кто в гостях здесь побывал,
Рукою мастера, надеюсь,
Вторую жизнь приобретал...

Прошли года, картин немало
Родилось в мастерской моей,
Но этой: "Браво, браво, браво!",
Восторг рождает лик Эстель.

декабрь 2014
   


Рецензии