Никогда не любила я кличек

***


Никогда не любила я кличек и имени полного формы
той, что с суффиксом «к*»: «Ванька», «Манька»…
(к «Илье» вариант не подходит совсем…)
В свои детские годы, «на страже, - не ради проформы,-
только полных имён…», - чем снискала  немало проблем.
Что «Иван», или «Маша», - порою друзей поправляла,
даже если о тех вспоминали в защиту меня,-
видно, детским сердечком предчувствуя, ибо не знала:
-«Человек – образ Божий. Нельзя умалять и, кляня,
называя иначе, чем был он крещён перед Богом.
Ведь тем самым, как дьявол,  пытаясь унизить Творца, -
Помощь Божью теряем,  -  с чего  и горька, и убога
жизнь людей, попирающих Волю Господню Отца…»

Мудрый папа, меня понимая, вполне разделявший
нелюбовь своей дочери к кличкам и бранным словам,
повторял то и дело: «Чужие привычки – не наши:
не других осуждай, а не делай подобного сам!»
Атеистом считаясь, но Божьи Законы при этом,
как теперь понимаю, подобно святым исполнял:
- «Что не любишь сама,  – и не делай…» - нехитрым  советом,
- но других не учи…», - добрый папа всерьёз наставлял....
Отучил замечания делать, но дьявол тщеславья,
что засел, вероятно, в душе горделивой, свербил….
Как же рада:   Игнатий** – один из Столпов Православья,
неприятия детского суть так легко объяснил:

«Неиспорченным душам, которые  Бога не знают,
но, не видящих мерзких примеров в житейском быту,
сами Ангелы Божии мысли благие внушают,
и с годами помогут понять Высших Сил Правоту…»
Благодарна, Господь, что Сподобил сейчас прикоснуться
к малой толике «знаний Святых о Тебе» и меня….
На прожитую жизнь, не скорбя, а легко оглянуться:
-«Человек – образ Божий. Нельзя умалять и, кляня,
называя иначе, чем был он крещён перед Богом.
Ведь тем самым, как дьявол,  пытаясь унизить Творца, -
Помощь Божью теряем,  - с чего  и горька, и убога
жизнь людей, попирающих Волю Господню Отца…»

****

*- «к» - буква «К» произносится, как звук «КА»


**- Пересказанную своими словами цитату  из высказывания святого Игнатия слышала в устной беседе православного священника


27.09.2014г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила...,очень жизненные строки...

Радости...)))

Лев Ромбах   16.12.2014 21:22     Заявить о нарушении
Для меня - точно жизненные, Лев.
Спасибо, что откликнулись.
Всего доброго.

Людмила Векшина   17.12.2014 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.