Лукавый проникает в мысли

«Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем». Книга Пророка Исаии Глава 1

***
Лукавый залезает в мысли
Щекочет чувства, побуждает к цели;
Он в клубах дымных разных истин
Поет, шепча на ум: "Ты – гений, гений!"
А человек на лести падок!
Побасенки он слушает охотно;
Сей шепоток ему так сладок,
Внимает этим басням беззаботно.

Бездумность до поры терпима Богом –
Приходит к человеку трезвость;
Он слышит в веяние сердца строгом:
"Вся жизнь твоя – сплошная мерзость!
Куда ни бил тебя – не понимаешь!
Все тело в ранах, ум повержен;
Ты всё, глупец, страдаешь да играешь
И всем грехам земли подвержен".

Не лапоть  человек – из плоти шитый;
Уверен: врач подлечит нервы,
А то ещё есть знахарь знаменитый...
Причем тут исцеленья верой!
Когда же постучит костляво в дом твой
Безжалостная смерть-могила
Тогда быть может, проникнешься душой,
И скажешь: "Бог – святая Сила!".

Лукавый залезает в мысли
Щекочет чувства, побуждает к цели;
Он в клубах дымных разных истин
Поет, шепча на ум: "Ты – гений, гений!"
А человек на лести падок!
Побасенки он слушает охотно;
Сей шепоток ему так сладок,
Внимает этим басням беззаботно...

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
декабрь 2014 год.


Рецензии