Актриса

Рыжевласая красавица и бутон сладких губ,
Вы всегда мне безумно нравились,
В этом был я прозрачен и глуп.

Вы всегда были веселой и нравственной,
И спокойность не знала границ,
И крутили Вы локоны пальчиком,
Коль в театре Вас звали на бис.

Были Вы как загадка бескрайняя,
Мне хотелось прочесть Вас до дыр…
Я боялся дойти до окраины,
Оттого и терял ориентир.

В жизни были Вы как актриса,
А на сцене казались собой.
И цветущей плывя за кулисы,
Вы дарили мне лишь непокой.

Непокой был не просто мученьем:
Непокой, то был сущий ад.
И лишь в Вас я видел спасенье,
Вас хотел снова взглядом объять.

Первым ждал я на кассе билетов,
И последним Ваш зал покидал,
Вы ведь были не просто светом,
Были Вы как пьянящий бокал.

И вино заставляло смеяться,
Заставляло грустить и плясать,
Драматизмом судьбы проникаться,
И значимые взгляды бросать.

Я не спал, но не видел мученья
В том, что Вы, увы, не со мной.
Ведь ничто не имело значения,
Пока были моей Вы звездой.

Пока видел ночами на небе,
Зорких глаз я чудесный дуэт,
Пока шел не спеша я с букетом,
Пригласив на свиданье Вас.

Издалека мне казалось, Вы – песня.
Облик Ваш появлялся во тьме:
Рыжевласый Вы ангел небесный,
Что забыли у нас на земле?

И в ответ она лишь засмеялась,
И как сладок мне был этот смех!
Я шутил, а она улыбалась,
Опрокинув голову вверх.

Но внезапно закончились шутки,
И погасли вдруг все фонари.
Я вздохнул лишь на минутку,
Продолжая, как раньше, идти.

Мы молчали, она улыбалась,
Улыбалась все время, клянусь,
Непонятно чему ухмыляясь,
Видел в ней лишь ее красоту…

Красоту, дурацкую вовсе,
Красоту и, увы, ничего!
В ее жизни был я лишь гостем,
А в моей – она была вином…
От которого стал я зависим,
И не зная причины тому,
Я искал в этом здравый смысл,
Мол актрису я эту люблю.

Я хотел подарить ей все жизни,
Что прочерчены мне на руке,
Но ведь это стало бы лишним,
Коль играла она всех и везде,

Коль на сцене она и Джульетта,
И Офелия тоже она…
А по правде всего лишь легенда,
И в душе она крайне пуста…

Если встретите в жизни актрису,
Подождите влюбляться в нее,
Чтоб не стало подлым сюрпризом,
Что не знаете Вы никого.

Никого, кто бы стал вашим личным
Восхищением в жизни слепой,
Кто для всех был бы просто обычным,
А для Вас был бы Вашей мечтой.

От кого бы терялись все мысли,
Кто бы Вас умилял без причин,
Если встретите такого в жизни,
Подарите от сердца ключи.

23.11.14


Рецензии