У Брейгеля...

У Брейгеля картины не о добре,
и не о призыве к ней, как Гоголь
наш, которого читали мы в поре,
будучи школьниками и много...

Слепые там идут - всем людям назидание,
усмешка злая, лица тех людей страшны,
оскалом можно называть, не верю ранее:
детьми и юношами были, милы и статны?

Обжора полный под деревом разинул рот
лениво ждет, когда ему дадут творог,
и пироги, и хлеб- сработано другими, вот,
нет совести, ни чести и отказался от них Бог!

Разруху здесь содеяли богатство, рабство,
но в душах видно и в глазах лишь пустота,
живут здесь люди - мрачно это братство,
художник здесь тоскует, где же Красота?

Пороки здесь дошли до совершенства,
все без предела бьют, стяжают и крадут,
и впереди монах, святоша, духовенство,
и правды нет в помине, ложь, коварство тут!

Так Брейгель, может, к нам,к России взгляд,
ответ на наш вопрос готовил века два назад?
Что есть тут экземпляры вековые, их не счесть!
В Европе жил художник, а словно он сегодня есть!


Рецензии