Преодоление

Казалось, что  исчезла  память  сердца,
От  скорби  не  осталось  даже  следа,
Закрылась  в  прошлое  воображаемая  дверца
И  стёрла  тени  бабушки  и  деда,
Расстрелянных  в  еврейском  гетто.
Мне  отказало  внутреннее  вето,
Когда  я, придушив  в  себе  протест,
Сомнениям  вопреки, решился  на  отъезд.

Лишь  только  проиграл  с  собою  спор,
Их  души  ниспослали  мне  укор.
Но  я  не  уловил  сигнал  с  небес,
Уверовав, что  в  мире  нет  чудес.

На  деле  было  всё  не  так.
Борьба  с  собой  давалась  трудно.
Шесть  лет  мучительно  и  нудно
Потратил  я, чтобы  понять:
Предложенный  фортуной  знак,
Огульно – глупо отвергать.

Я  не  давал   торжественный  обет
До гроба  ненавидеть  немцев.
Фашистов – да! Оправданно  и  здраво,
Но  их  потомков – не  имею  право!
И, совести  больной  преодолев  запрет,
Откликнулся  на  приглашение  чужеземцев.

Неоспорим  гнев, чудом  выживших  истцов.
Но  ведомо: за  злодеяния  дедов  и  отцов,
За  газовые  камеры, концлагерные  муки
Не  отвечают  дети. И, уж  подавно, внуки.

Отбросив  предрассудки, небылицы,
Я, наконец.смог  осознать:
Открыв  свои  далёкие  границы,
Страна  свободная  не  прочь  меня  принять.


Рецензии