От фонаря

Когда ты загнан в двадцать пятый угол,
Когда добит до стадии котлет,
Когда погас отчаявшийся уголь,
А на светило и намека нет,
Когда в душе, как в брюхе преисподней,
Разрушен храм и вытравлен алтарь,
Тогда последней каплею – Господней –
В сгущенье зла вонзается фонарь.
Он ясновидит в адовой утробе
И сокровенно отверзает суть:
Во всякой морде – Образ и Подобье
И в каждой жизни – только Крестный Путь.
А уж когда в все ведающей силе
Придет последний Судия людей,
Определится – крест ли на могиле,
Иль пятихвостый дьявольский репей.


Рецензии