Не надо! Проходили...

Фальшивых камешков монисто,
стара, в поношенном пальто,
ручонки иллюзиониста...
Мадам История, ты что-ль?
Ужель есть выгодная сделка;
куда спешишь, скрипя клюкой,
шалунья, уличная девка,
к своим подружкам на Тверской,
туда, где лысые затылки,
да по брусчаточке, без ям?..
О, там ты всем была подстилкой:
царям, генсекам, холуям...
Один себя в тебе возвысил,
другой с тебя купоны стриг;
в паучьей сетке дат и чисел -
и пот, и кровь, и грязь интриг.
Ты - волчий рык, ты - вонь шакала,
фальшивый ангел, скользкий вьюн...
Иных, мадам, ты обласкала,
иных, как мух со дна бокала
перстом поддела и - в гальюн;
тем раздавала ордена,
ну, а строптивым - лбы зеленкой...

...А может, полно мне стенать,
а, может, память - черной пленкой...
Кто я - планктон, никчемный сор,
сырой фитиль - не шнур бикфордов.
Я с малых лет усвоил твердо:
коль честен - мордой об забор!
Искатель правды - камнем в морду!
Да, можно жизни скорбный путь
пройти степенно, по-верблюжьи,
бочком, не парясь, как - нибудь,
и пить взахлеб из мутных луж и...
Нет, не стоит ворошить
киркой истории скрижали!
...Кого-то подняли на щит,
"Иных уж нет, а те... Сбежали".

Нет, ничего не изменить,
перекроить, переиначить -
иглы той нет, и рвется нить...
Но, я не этим озадачен.
Ужель придется вновь торить
чуть мхом подернутые тропы
бунтов? И клич: "Топор бери!
(Еще не крик, уже не ропот,
Пока не пламенный призыв
С бронемашины или танка)
Вперед, мужик!"...под сталь фрезы!
И - в саван бренные останки!

Сморкнуться, сопли - по щеке:
Мол, в мире этом нет идилий!
Сходить в сортир. И, налегке,
вздохнуть: "Не надо, проходили!.."


Рецензии