Закланная Икона Богородицы

День празднования: 3 февраля (н.ст.)

Икона Божией Матери «Закланная»,
Хранится в Ватопедском монастыре, на Афоне,
В святого Димитрия Солунского храме,
К соборной церкви пристроенному;

Икона писана на холсте, свое же наименование,
Образ получил по случаю одному, как гласит предание.
Один экклезиарх в храме занимался,
Наведением порядка и на трапезу задержался;

Келарь, недоуменный опозданием,
При всех сделал дьякону замечание,
Тот в ярость тут же пришел,
И опять в храм пошел.

Встал монах пред иконой разъяренный,
И вскричал Матери Божией раздраженно:
«Доколе буду служить Тебе, Царица неба?
Вот! Нет у меня ничего, даже куска хлеба!»

Безумный ножом Её в ланиту ударил,
Пронзил холст насквозь,
Побледнело лицо Богоматери,
Из раны брызнула кровь!

Со страху монах пред иконой упал,
Ослеп в ту минуту и сильно дрожал,
Игумен совершил всенощное бдение,
О «вышедшем из себя» монаха спасении

Спустя три года дьякон зрение обрел,
Пред образом им закланным,
Остаток дней в покаянии провел,
Молясь о прощеньи желанном;

Пред смертью было ему Богородицы явление,
Которая обрадовала его прощением,
Однако осуждена рука его дерзкая,
Будет и второе Христово пришествие.

И правда, три года спустя, после смерти,
Открыли останки умершего,
Все кости его были светлы, но поверьте:
Рука же была почерневшею.

Руку в монастыре сохранить,
Приняли монахи решение,
В память о том – как надо любить,
И прощать за все оскорбления!

автор стиха Виктория Скитёва
14.12.2014   


Рецензии