Притча о декабристах

На площадь, будто на парад,
С собою прихватив солдат,
Друзья-князья в декабрь спешат.
Пришли. Построились. Стоят.
Что дальше делать? Чёрт во зна’т?!
Так постояли. Потоптались.
Да с Nicolas попререкались,
Убив походу генерала —
Войны героя, ветерана.
И разошлись... Не по домам,
А казематам и тюрьмАм,
Петле отдавши пятерых,
Не самых, кажется, плохих!

Лишь через век, как и хотелось,
Из искры пламя разгорелось.
Страну окутало пожаром,
Сметая всё десятым валом.
И целых семь десятков лет
Дышал там вволю человек!
Бывало, что совсем не ел
И две войны перетерпел,
Познал Гулага жёсткость нар…
Но всё же жил, творил, дышал.
Ещё мечтал…
Что у детей
Жизнь будет краше и светлей...


Но мы вернёмся в те года:
- Хоть князь, хоть граф, но осуждён!
Теперь всем каторга, тайга!..

И неожиданный... в века
Шагнувший подвиг светских жен!


Мораль же притчи не нова:
Не всяка кучка свергнет льва!
(Здесь, в смысле, батюшку-царя).
Коль не случилось уболтать,
То незачем столбом стоять!


Рецензии
Ёмко! А ведь на самом деле, ещё со школы все вопросом задавались и недоумевали: А почему стояли? Красиво стояли

Николай Шустов   05.04.2015 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай! Думаю, нам далеко не все рассказывали, да и сейчас не расскажут.

Виталий Кузьменко   05.04.2015 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.