Лучшие времена

Вероника Потапова, 7 ноября 2014. Малаховский вестник

Лучшие времена

     Наша Малаховка самый  творческий поселок, ну как минимум в Московской области!
В этом нас изо дня в день убеждают директор краеведческого музея Гордеева Т.А , изучая литературно-художественную историю  России и  подтверждая несомненные связи творческой элиты страны  позапрошлого и начала прошлого века с нашим дачным посёлком.  И Милешкин Н. приглашающий на курируемый им « Стихотворный бегемот» неординарных поэтов России и дающий уникальный шанс жителям Малаховки и её окрестностей не прилагая особых усилий соприкоснуться с  современной литературной жизнью. (И очень жаль, что не многие наши земляки спешат воспользоваться этой возможностью. Но сейчас не об этом.)
 Совсем скоро проекту «Стихотворный бегемот» исполняется год и к этому замечательному событию он подходит с очень солидными результатами. В «литературной гостиной» читального зала Детской библиотеки за это время перебывало много талантливых поэтов, самое приятное ,что большинство из них так или иначе связаны с Малаховкой, но лично  на меня, как рядового  читателя и «слушателя», вовсе не претендующего  на  звание знатока и ценителя, большое впечатление произвело творчество Вячеслава Куприянова.  Прежде всего потому, что оно созвучно мыслям и настроению большинства думающих людей, склонных к ироничному отношению к миру и себе. Ну кто из нас не восклицал про себя не единожды: «…Не надо меня понимать с полуслова дайте договорить»!!!
Но даже этой легендарной фразой далеко не исчерпывается талант поэта. В сборнике «Лучшие времена», который есть теперь и в нашей библиотеке, собраны лирические стихотворения, переводы с семи! языков и верлибры. С одной стороны сборник  очень компактный, с другой –это квинтэссенция  на любой вкус и настроение.

Современный человек
это взрослый человек
который не любит бросаться
в крайности
               
ибо все равно
крайности сходятся
и делают вид
будто не узнают друг друга
               
в среднем
                они правы

 Для большинства из нас верлибры все-таки поэзия малопривычная и вычурная, тем приятнее вдруг найти «свое» стихотворение, затрагивающее душу и понятное всей сутью. Но, вместе с тем, это поэзия не только современная, «на сегодня», в сборнике нет привязки к «текущему моменту», с не меньшим интересом её можно  было читать вчера, можно  будет читать потом ,«завтра» –она вне времени.
Вячеслав Куприянов и сам читает свои стихи так, что хочется слушать еще. Не сомневаюсь, что всем присутствующим на «Бегемоте»  23 августа запомнился этот вечер, в том числе и традиционной  частью вопросов-ответов к автору .
Спасибо Николаю Милешкину за возможность получить представление о разнообразии современной поэзии и «вживую» встретиться с замечательным поэтом , известным не только «в узких кругах» ценителей, но и за пределами нашей страны.

Не надо останавливать мгновенье,
Оно прекрасно вовсе не для всех,
И кто-то плачет под веселый смех.
Благословим прекрасное движенье.

И пусть не соглашается со мной,
Кто временем обласкан не по праву:
Мгновений нет, есть жизнь длиною в славу.
И человек в любовь величиной.


Рецензии
"Мгновений нет,есть жизнь длиною в славу
И человек в любовь величиной"...
Вы,правда,так думаете или Вам кажется?!

Гембицкий   22.02.2015 14:53     Заявить о нарушении
А Вы как думаете?

Куприянов Вячеслав   25.02.2015 01:24   Заявить о нарушении
Мне так не кажется и я так не думаю.

Гембицкий   25.02.2015 11:27   Заявить о нарушении
Вот и хорошо.

Куприянов Вячеслав   25.02.2015 13:35   Заявить о нарушении
Главное-разумно,доходчиво и не длинно.

Гембицкий   25.02.2015 13:50   Заявить о нарушении