Письмо родине

                Памяти павших в В О В.
С войны уже минуло много лет,
Окрепла и отстроилась держава,
Но, как напоминанье прошлых бед,
Нашли письмо солдата в гильзе ржавой…

«Когда нам объявили о войне,
Когда беда всё светлое затмила—
Там, на аллее парка, в тишине
Я расставался со своею милой.

Закат укутал тенью уголок,
За целый день от зноя утомлённый,
И вот его багрянцевый  поток,
Как будто ключ, иссяк в листве зелёной.

Но только я не рад закату был,
Не рад, с любимой женщиной, разлуке—
Горнист военный сбор нам протрубил
И снова мы берём оружье в руки…

Пишу письмо, откинувшись назад
В своём сыром окопе перед боем;
За Родину – аллею и закат—
Я нынче отвечаю головою.

В ответе я за женщину свою,
Своею головой я  отвечаю
За тот окоп, где я сейчас стою…
Пишу письмо и, мысленно, прощаюсь…

В кармане греет фото мою грудь,
Затягиваюсь дымом от махорки.
Не поминайте лихом – я вернусь
В простреленной кровавой гимнастёрке.

Не плачь родная – я вернусь назад,
Бессмертна человеческая память.
Смотри же – это я, а не закат
Зажёг своё багрянцевое пламя!

До скорой встречи! Я вернусь назад
В свой дом через любые передряги…
До встречи!» Ниже подпись: « Ваш солдат»
На выцветшей от времени  бумаге.
                1980г.


Рецензии
Очень хороший стих
И он вернулся через столько лет
Аллея на потрепанных знамёнах
Остался в жизни только силуэт
И звезды лишь сверкали на погонах

Марина Мальцева 6   18.10.2019 09:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Истории таких писем не вымышленные:я читал ещё письмо
танкиста... А главное, что они оставили после себя
вечную память! Благодарю вас! С уважением...

Сергей Михайлович Зуев   18.10.2019 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.