Гадкий утёнок - мемуары

Ханс Кристиан Андерсен  - датский прозаик и поэт в девятнадцатом веке своим творческим воображением создал  гениальные сказки, которые актуальны и читаемы и в наши времена…

  Кто не помнит удивительные истории – «Оле Лукойе», «Русалочка», «Снежная королева», «Принцесса на горошине», «Огниво», «Новое платье короля»,  «Дюймовочка», «Гадкий утёнок»?..

 И вот на V Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского режиссёр – классик российской анимации – Гарри Яковлевич Бардин в Ивановском областном центре культуры и творчества представляет свой полнометражный мультфильм «Гадкий утёнок», который создавался долгие шесть лет.

 В кропотливой анимационной работе были задействованы около четырехсот кукол – пластилиновых, марионеток, а также украшенных настоящими птичьими перьями, специально отобранными для персонажей сказки.

 Практически весь фильм сопровождает великолепная музыка Петра Ильича Чайковского из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» в аранжировке композитора Сергея Михайловича Анашкина. С детства всеми любимые - «Танец феи Драже», «Вальс цветов», «Танец маленьких лебедей» … звучат в виртуозном исполнении Национального  филармонического оркестра России  под управлением Владимира Теодоровича Спивакова…

 Сказочные персонажи  мультфильма  говорят удивительными  голосами замечательных актёров – Светланы Степченко, Юлии Рутберг,  Константина Райкина, Армена Джигарханяна… Интересно, что  маэстро Владимир Спиваков сам пожелал озвучить красавца - петуха  - «папашу Гадкого утёнка» …  А «Хор Турецкого»  исполнил партии многоголосых обитателей Птичьего двора…

 Стихи, вложенные в уста героев мультфильма,   сочинил известный поэт Юлий Черсанович Ким...
 
 Гари Яковлевич поделился со зрителями, что бюджет фильма составил полтора миллиона долларов, но если бы снимали в европейских странах – то проект оказался бы более дорогостоящим…

 «Гадкий утёнок» режиссёра Гарри Бардина был отмечен многими высокими наградами международного уровня, на фестивале «Зеркало» в Иванове фильм стал победителем в номинации «Счастье в кадре» - приз от группы строительных компаний «СУ – 155».

 Мировая премьера полнометражного мультфильма по сказке Ханса Кристиана Андерсена прошла в швейцарском городе Локарно, и вот – фильм перед ивановским зрителем…

 И сразу ощущения сказочности...  Словно раскрывается красочный зонт волшебника Оле Лукойе – Гарри Бардина - и перед глазами зрителей  появляются восхитительные картинки природы – просыпающиеся тюльпаны, восходящее ярко-жёлтое солнышко, вальсирующая разноцветная бабочка, порхающие парашюты белоснежного одуванчика, мирно ползущий  жизнерадостный червячок...

 Но…  прекрасные картины природной гармонии  переходят в бытовые будни – банальную борьбу за выживание испуганного червячка – сначала побег от дикого пернатого птенца, затем за забором Птичьего двора от красавца - петуха с яркими огненными перьями…

 Будничный день Птичьего двора… Хозяин, разбудивший утром своё "птичье царство" громким «Ку-ка - ре - ку!» и нашедший за забором огромное яйцо, высиживание молодой поросли заботливыми мамашами – курицами, утками, гусынями, и вдруг... звучание Птичьего гимна:

 Слава, слава, слава,
 Птичья держава,
 Царство пуха и пера,
 Ура, ура, ура, ура!
 Расцветай, страна родная,
 Лейся песня удалая
 Нашего двора!
 На земле другого
 Нет двора такого
 И не будет никогда,
 Да-да-да-да-да-да-да-да!
 До чего же хорошо нам
 За родным забором.
 Здесь всегда и пища и вода,
 Здесь поём мы только общим хором!
 Утки, утки, где ещё такие утки,
 Куры, куры, глаз не отвести,
 Гуси, гуси, и большие и малютки,
 Лучше, больше в мире не найти!..

 После патриотической эйфории, выраженной на торжествующих «птичьих лицах»  и в жесте крыла, возложенного на бьющееся  сердце… под звуки жизнеутверждающей музыки «Танца феи Драже» начинается вылупление птенцов из скорлупок…

 Но…вот Оле Лукойе – Гарри Бардин – потихоньку раскрывает «зонтик с тёмными картинками» - вылупился необычный птенец – голый, с огромными лапками, наивными глазками – бусинками… никому не нужный, но с чистым добрым сердцем... Гадкий утёнок, и  поющий не в лад,  и шагающий не в такт... Но в трудную минуту готовый ценой своей жизни спасти любого обитателя Птичьего двора – спас же от Лисы красавца – Петуха!..  И всё же – отвергнутый и изгнанный всеми  из тёплого птичника!..

 И снова – волшебство – красивые сказочные белоснежные лебеди сменяют грустные картины Птичьего двора... И перед заплаканными глазами Гадкого утёнка проплывают прелестные  вальсирующие лебеди – словно, пророческое видение!

 Гадкий утёнок пытается изобразить полёт этих «неземных птиц», но тщетно – крылышки слишком маленькие, тело несуразно большое... и все попытки – просто…падения…

 Птичий двор… и вновь – жестокость, жёсткие «тёмные картинки»… Жизнь сурова – борьба за выживание, главенство… даже среди обычных пернатых – между забияками-утятами... А доброжелательность необычного птенца или незамечена обитателями «птичьего царства», или воспринята… враждебно…

 Гадкий, утенок гадкий, ужасно гадкий, жуткий и плохой!
 Ты не утенок и не цыпленок, ты даже сам не знаешь, кто такой!
 Не то, что мы, ребята местные, собой прелестные и всем известные,
 А ты – собой ужасный, ты безобразный, ты несуразный, грязный и чужой!
 Мало тебя лупили! Кому ты нужен с дружбою своей?
 Ей-ей-ей, чтобы тебя любили, ты должен быть короче и жирней!
 Ей - ей! Точь-в-точь, как мы – ребята классные, собой прекрасные –
 Ну, сколько можно объяснять, что не бывает таких уродов среди нормальных уток и гусей!
 Ты гадкий, гадкий, ты не утиный, ты не гусиный, не куриный сын!
 Ты беспородный, ты всем противный, худой и длинный, живи один!

 И птицы дружно изгоняют Гадкого утёнка совсем – никому не нужное бедное создание укладывается обессиленное на сухую осеннюю травку, отвоевав своё право на жизнь у хитрой и назойливой лисы…

 Вдруг…снова приоткрывается «зонтик со светлыми картинками»… Начинает идти пушистый снег, серо- коричневые тона сменяются белоснежными красками... Забрезжил рассвет… и перед глазами удивлённого зрителя возникает белоснежная птица необыкновенной красоты…

 На фоне светлого небосвода появляется лебединый клин… Детская душа Гадкого утёнка зовёт  оперившегося  красавца-лебедя  в полёт ... Но…вновь…неудача – падение с высоты в чистое, словно зеркало,  прозрачное озеро... Хрустальные брызги, омовение...

 И собравшись с силами, превосходя самоё себя, белокрылый лебедь вновь  взмывает в небо!..  И на высокой ноте музыки финальной сцены балета «Лебединое озеро»  красивая белоснежная птица воссоединяется с детской душой Гадкого утёнка!..

 Интересно, но эта сцена в моём воображении ассоциируется с последними кадрами фильма «Зеркало» Андрея Тарковского... Только в зеркальном отражении... В фильме Андрея Арсеньевича, который первоначально мыслился как «Белый, белый день», герой, умирая, разжимает руку и отпускает птицу-душу, обретая самое главное в жизни – стремление к  детскости, Tabula Rasa,  чистой вере в Творца...

 А в анимационном фильме  «Гадкий утёнок» Гарри Бардина прекрасное, словно облачённое в белые одежды, тело лебедя, воскресшее и преобразившееся,  соединяется с детской чистой, но познавшей невзгоды,  и  всё же окрепшей душой маленького утёнка... И это тоже светлая вера в Творца -  полёт  на сильных  расправленных крыльях к белому, сияющему духовным светом, солнцу….

 А далеко внизу остался Птичий двор, и… Гадкому утёнку ещё раз хочется взглянуть и проститься… теперь уже навсегда с его обитателями... И сделав прощальный круг над знакомыми очертаниями этого  маленького «петушиного царства»,  красавец-лебедь вдруг  взмахивает своими могучими белыми  крыльями -  и от мощного потока чистого воздуха  слетают все перья с жителей  напыщенного Птичьего городка…

 Мне думается, что в этот момент в душе героя фильма отзвуком пронеслись слова птичьего гимна:

 Утки, утки, где ещё такие утки!
 Куры, куры, глаз не отвести!
 Гуси, гуси, и большие и малютки!
 Лучше, краше в мире не найти!..
 Благодать! Можно не летать!
 Здесь, ребята, крыльев вам не надо!..
 
 В финале  Гадкий утёнок -  белокрылый лебедь  вливается в  белоснежный лебединый клин... И на фоне восхитительного жизнеутверждающего  полёта белых птиц  звучит рефреном голос самого сказочника – Гарри Бардина: «Мы прощаемся с нашим героем, но не прощаемся с надеждой, что в каждом гадком утёнке живёт прекрасный лебедь, иначе, зачем жить!»…

 А мы…сможем узнать себя в этих сказочных персонажах ?..  Кто мы – «гадкие утята – прекрасные лебеди» или «птичий двор»?.. А может … и то, и другое, смотря в какой ситуации?..


Рецензии
Бог делает из нас, утят,
Своих прекрасных верных чад!
Светлана, радости в Любви Отчей
и крепкой дружбы со Христом желаю.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   17.04.2019 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.