Человеческий ум

Человеческий ум изобилует тьмой заблуждений.*
Между мозгом разумным и трезвым умом человека
могут быть расхождения в силе, иных расхождений
не должно быть, а если - бессильны врачи и аптека.

Тот бывает обманут, кто жаждет обманутым быть.
Между жизнью и смертью натянута случая нить,
нить за оба конца длиннорукая держит планида.
Назовите мне случай, который планида из вида
ни за что не упустит? Всё верно: любое мгновение
принести может смертному вечное упокоение,
и приносит в свой час, уходящий в зеркальную вечность.

Улыбнуться вслед жизни, прощая её быстротечность,
нам останется: далее - с таинством смерти венчание.   
Остальное - длиной с бесконечную вечность молчание.

Человеческий ум - верх и низ ничего и всего.
Возвратимся ли мы в первобытность, когда без него -
головного ума - добровольно оставим себя?
...Или ТАМ мы уже, не в обиду будь сказано это
никому?
                *Парамаханса Йогананда


Рецензии