Моя Беларусь

Беларусь, ты моя Беларусь!
Вот я здесь у родного порога.
Город Быхов, тебе я дивлюсь.
Здесь цветенье садов вижу снова.

Не приметный совсем городок.
Не один ты такой в Беларуси...
Потянул на меня ветерок,
Принося аромат вишен, груши.

Я любуюсь тобой Беларусь.
И смотрю на родное Полесье.
Вновь к дубам вековым прикоснусь,
Не была здесь, я будто, столетье.

Шепчут что-то мне тихо дубы,
И орешник листвою трепещет.
По иронии, что ли, судьбы,
Днепр волнами мне рукоплещет.

Я сегодня пришла на увал,
Где покоится прах моих предков.
Рядом с бабушкой дед мой лежал,
Навещаю я их очень редко.

Я давненько у них не была.
Мы теперь проживаем в Сибири.
Но сегодня пришла я сюда,
Чтобы вам поклониться, родные.

Я пройдусь по знакомым местам...,
Вот церквушка, меня в ней крестили.
Поклонюсь, прикасаясь к стопам,
Помолюсь за родных, что почили.

Здесь была я на Яблочный Спас,
Вместе с бабушкой Дуней и мамой.
Вспоминала о том я не раз,
Обращаясь к единственной самой.

Я на Днепр схожу, поклонюсь.
Здесь когда-то я в детстве купалась.
По лугам босиком пробегусь,
Сбросив с ног своих груз и усталость.

Загляну в заливные луга.
Васильков расплескалось там море.
В небе радуга, будто дуга,
Дождь пролился на хлебное поле.

Поклонюсь я в дубраве дубам
Величавым, огромным и строгим.
И замру вдруг, внемля соловьям,
Доводилось послушать их многим.

Поклонилась тебе Беларусь.
Мы с детьми побывали в Хатыни.
Здесь погиб не один белорус.
Скорбный звон над Хатынью поныне.

Этот звон раздаётся окрест.
Его слышно по всей Беларуси.
Каждый четвёртый! Погибшие здесь -
Это дети твои Белоруссия.

Беларусь, ты моя Беларусь!
Это льна голубые поляны.
За тебя Беларусь помолюсь,
Пусть твои зарубцуются раны.

Вижу, всюду колышется рожь,
Аромат спелых яблок из сада.
Память, сердце моё не тревожь,
Не тревожь, потому, что не надо.

Повидалась с тобой Беларусь.
Улетаю. Вернусь ли, не знаю?
Я душою с тобой остаюсь,
По тебе я в Сибири скучаю.
           2014 г.


Рецензии