уметь догонять

Я раскорчую свою память,
Просею  её через сито...
И не позволив себе вянуть -
Пересмотрю всё, что забыто.

Всё, что-то  лучшее – направо;
Всё, что плохое – со счетов
Отброшу, как души отраву;
Под микроскоп возьму «китов

Высоких слов», засевших в разум -
Принять за истину сюжет,
В котором не было ни разу
Осечки, в льющий правды свет.

Поможет он найти дорогу,
В сыром туманном Альбионе;
Вполне привьётся то немногое,
Чему не быть,порой, в погоне

Зубрёжки чьих-то поучений,
Открытий, трудных пониманию;
И мыслей путаных значений,
Ведущих к льстивым обниманиям.

При раскорчевке – корневище
Всей  жизни - будто на ладони,
Но тот найдёт, который ищет,
А кто не понял – сам «догонит».
      
Так глубоко, бывает, память
Укореняется в душе,
Что в ней влохое быстро вянет,
Хорошее – цветёт уже...


Рецензии