К торжественной музыке

 (ДЖОН МИЛТОН 1608 - 1674)

Поют блаженные сирены, даруя радость небесам.
В гармонии стихи и голос, рожденье новых тонких сфер,
А их божественные звуки Господь энергией писал,
Он в них вдохнул живое чувство, и оживил сквозь толщу стен.


Для разыгравшихся фантазий находим в музыке приют.
В согласии с природой песня струится чистотой ручья,
Сапфира цвет над царским троном.. Ай, слушай, как они поют!..
Ему, сидящему на троне звучала музыка ничья..

Безгрешный рупор одинокий нам возвестит о торжестве,
И яркий образ Серафима придёт горящею строкой.
Ударят трубы ярким звуком, подарит ангел громкий свет.
Хоров бесчисленных согласье нарушит стран немой покой.

Бессмертной арфы струн коснувшись, как тонких нитей золотых..
И с этим так несложно духам победоносным и святым.
Мы - те, что на земле остались.. В горах, в степях её пустых,
Шум мелодичный только слышим, хотя в душе цветут цветы.

А святость несоизмерима с грехами нашими, подчас.
Лишь звук высоких перезвонов нарушит этот грубый шум,
Заглушит ярмарка мелодий, сломает низменное в нас..
Её величье и господство восславить я теперь спешу...

Смиренно наше послушанье.. Легко, светло и хорошо..
Но скоро, скоро.. Может снова мы эту музыку вернём.
В гармонии с далёким небом ты будешь там, куда ты шёл..
Чтоб съединиться с тем оркестром, жить в нём, и петь однажды в нём.


Рецензии