Где Ваньки в дурачках живут

Нам всё навязывают мифы,
(По чьей — то, видимо, указке),
На всё «Секретно» ставят грифы,
(Но на ЕГЭ дают подсказки),
В лицо нам врут и строят глазки,
Да паутину всё плетут...
Тут, я прервусь, - уж час для сказки,
Где Ваньки в дурачках живут..?

В известном царстве — государстве,
Где, что ни дом, то рядом баня,
Мальцу, что первенцем рождался,
Всегда давали имя Ваня...
И ласково Ванюшей звали,
Покуда молодцем не стал,
Затем, Иваном величали,
Коль «под венец» черёд настал...

Там было множество, - Иванов:
Иван — купец, Иван — кузнец,
Иван и жнец, и сын Иванов,
Иван, - отец, Иван и чтец,
Иван художник и сапожник,
Иван стрелец, да молодец...
Иванов много всевозможных,
Но редок был Иван — глупец...

Трудились славные Иваны
Во славу Родины своей...
Гнали с земли врагов незваных,
Что рвутся к ней до наших дней...
Пахали, сеяли, да жали,
Царю рождали сыновей,
Чтоб мог расходовать, без жали,
Их жизнь для благ семьи своей...

Чтоб споро времечко бежало,
Иванов род уничтожая,
Мужей, - в бесчисленных сражениях,
Их жён, - в полоне унижений,
Где по укладу положения,
Врагу детей они рожали,
Уж коих Ваньками не звали,
Иное имя дав с рожденья...

А кто ж в том царстве — государстве...
Народ ли правил, али царь..?
Темно, историям не ясно,
Что современнику, что встарь...
Кто ж вёз тот воз, - иль самодержец..?
Что сам себя на трон сажал...
(И не Иван, и чужеземец,
Но место до смерти держал...)

Иль сход народный, сбор, иль вече..?
Веля судить по человечьи,
Но, думными бояр, извечно,
Безумных выбрав, - дум далече,
Что дурь упряча в красноречия,
Уж, с давних пор, калечат речи,
Заморским мучая словечком,
Уча им «курицу — яйцом..»

Кто врут погоду про природу...
Чтоб Ванькам к власти не дать ходу,
И льют на всех ступенях воду,
Студя в ней лёд пред их крыльцом...
Чтоб длилась вечности кольцом
Та сказочка с худым концом,
Где род Иванов, как ни странно,
Рождал всё менее Иванов...

Так много сказок про Иванов,
Где, коль Иван, то дурачок: -
«Поел, да сходу на бочок,
Под ушком выпитый бочонок...
Сам простофиля, да никчёмный: -
То неуч, то в труде сачок,
В делах не сведущий учёных,
Да царством править не готов..»

Как будто, нет средь них учёных,
Отважных воинов, борцов,
Творцов, Иваном наречённых
Страны Cынов Своих Отцов...
Как будто, нет в стране Иванов,
Поэтов для правдивой сказки
О тех, кому претят обманы,
Да лиц своих не прячут в маски...

Нам всё навязывают мифы,
(По чьей — то, видимо, указке),
На всё «Секретно» ставят грифы,
(Но на ЕГЭ дают подсказки),
В лицо нам врут и строят глазки,
Да паутину всё плетут...
Не ясно лишь, чьей властью сказки
В иносказания растут,
Где Ваньки в дурачках живут...

14.12.2014.


Рецензии