Семену-почтальону...

Был в детстве он, в моем в далеком Ирокане,
Семен, носивший на спине большой рюкзак,
и можно молвить это в повести или в романе,
жил одиноко, без семьи большой чудак!

Он в дождь и в снег, весной, зимой и летом,
в сельцо, как истый православный почту нес,
он жил и, не имея ни скота, ни средств при этом,
информационный,по-новому сказать,круг весь,

через леса и мари, сопки, реки, речки вез!
Мы, дети бойкие, сбегались на его шаги,
когда он нес по улице рюкзак - за ним был хвост,
и на пути его все звери,хищники, друзья, враги.

Когда он службу нес, без бюллетеней и события.
Высокий, сильный и немного сутуловат и сед,
еще в гражданскую мальчишкой, босым, без нытия,
он помогал военным, геологам, и людям, как сосед.

Возил он грузы на оленях:патроны,сахар, чай, муку,
пророчества в безмолвии тайги ему ворона на суку,
сороки голубые обитателям лесным трещали без умолку,
решая одновременно над ним свою головоломку!

И, мама каждый раз ему вручая список книг, просила
нести лишь часть - ведь тяжело, а он все книги,
преодолевая тяжкий путь, суть этого ему вносила
в жизнь одинокую его, обязанность считая - не вериги!

Библиотека книг прекрасных, мама-библиотекарь,
Семену друг заботливый,советчик, ему еще и лекарь.
В чашку чая с молоком, с печеньем,с крендельком,
все книги помогали распаковывать мы зимним вечерком!

О, книги! Для взрослых и детей, повести и сказки,
в тревожной радости в груди забьется сердце!
Не оторваться мне от чтива никогда и без подсказки,
чудесней нет занятия, как рыться в книгах, вы поверьте!

С тех пор прошло уж много лет, все заросло травой и лесом.
Село убрали, (укрупнил Хрущев), а в памяти Семен, с тяжелым весом,
несущий на себе рюкзак, размеренно шагая,вокруг земли,
то расстояние равно экватору, шаги за шестьдесят годов могли!

Длина экватора равна 40 000 километров. Это расстояние  Семен-почтальон прошел за 68 своих лет трудовой жизни. С 7 лет он охотился, помогал отцу содержать всю многодетную семью. Его братья и сестры умерли еще в детстве от эпидемии, разразившейся до революции. Семен, а его правильно называть "Сэмэн", при чем второе "э" выговаривать быстро, почти перескакивая через него, то есть "Сэмн". Он был настолько бескорыстен, до щепительного совестлив. Почти полвека ему доверяли деньги по зарплате, пенсиям, казенным деньгам, которые он до копейки все приносил и сдавал. Сам жил просто, аскетично, ничего у него не было практически, даже рубахи не было лишней. Мама ему сшила бязевую рубаху и отдала телогрейку отца. Он любил курить махорку, которую он скручивал в кусочек газеты.Был молчалив и немногословен. Ночевал в своей избе в Ирокане и на рассвете уходил вновь в путь за почтой. Никто его не чествовал, не дал хотя бы грамоту или медаль за труд. Он умер в одиночестве и, кажется, в тайге. Светлая память Сэмэну-почтальону, при появлении которого ликовали сердца людей в далеком маленьком сельце Ирокан, на севере Амурской области.   





 



 

 


Рецензии