Их цитируют, но уже не читают

Наткнувшись на интереснейшее высказывание, знаменитого актера театра и кино Лоренса Оливье, «Классиков еще цитируют, но уже не читают», я не удивилась, но моя внутренняя писательская сущность расстроилась серьезно. Вспоминая себя, то мое взросление как раз таки начиналось с серьезной литературы, ведь еще с детства, невзирая на требования школьной программы, я упивалась произведениями писателей-классиков. 
Искала смысл в народной жизни с романами П. Мирного, жила балами и дуэлями вместе с Толстым и Лермонтовым, боролась за жизнь с Марком Твеном, переживала и вдохновлялась кальвадосом с Ремарком. Взахлеб перечитывала потрепанный сборник поэтов Серебряного Века, тогда во мне задевались самые тонкие струны от трепета чувственных стихотворений Есенина, я с особым интересом «вглядывалась» в творчество Цветаевой, меня глубоко удивлял стиль и образ жизни Маяковского, а с Гумилевым я улетучивалась в самые необыкновенные уголки земного шара. Нельзя также не упомянуть пьесы Гете, Шекспира, Вольтера, Корнеля, Расина, чьим мастерством и талантом я не перестаю восхищаться доселе.
Поэтому глубокое чувство обиды на 21 век, наше общество, современный стиль жизни и постоянную нехватку времени, что поневоле дает повод задуматься. Я не хочу обидеть кого-то из современных авторов тем, что считаю теперешнюю печать несносной ахинеей или сбродом неподобной макулатуры (т.к. сама пишу бог весть что). Весь вопрос в том, имеет ли вообще представление современный мир о литературе имеющей ярлык «классика».
Ведь люди, в частности молодежь, являются разноуровневой социальной категорией общества, имеющей различные интересы и в век информации, высоких информационных технологий, где все меняется довольно стремительно, процесс глобализации и внедрения далее в нашу жизнь уже не обратим. И единственное, что радует – это появление электронных книг, что способствовало популяризации чтения. И пусть даже пафоса ради, среди молодых людей «наблюдается» чтение, и наверное, тут уже не имеет значение, классика это или очередное повествование с предсказуемой концовкой, люди ведь читают!
Поэтому, я ни в коем случае не взываю вас перечитывать досконально произведения великих классиков или же учить стихотворения любимых поэтов, тем самым меняя свои уже устоявшиеся вкусы, но иметь элементарное представления о литературе высокого периода, быть эрудированным – это хотя бы тема для интеллектуального общения. Но все же,  особенно для людей, чья деятельность будет связана с наукой, культурой или искусством, знание произведений классической литературы, ее представителей, с моей точки зрения, является неотъемлемой частью интеллигентной, творческой личности и показателем образованности человека в целом. Читать или не читать – решать вам.


Рецензии
Ольга согласна с вами! Тема злободневная. И самое страшное, что не читают не только классиков, но и современников.Люди вообще по- моему перестали читать.Если раньше в метро многие сидели с книгами, потом с электронными книжками, то сейчас их сменили планшеты. Современное поколение растет в соц сетях. А литературные познания у них ограничиваются кратким содержанием классики и цитатами из книг на стенках групп вк. Я так же как и вы с юного возраста зачитывалась поэзией Серебряного века, любила классику. Моими первыми книгами были Островский, Пришвин, Лермонтов, Дюма, Булгаков... И сейчас в планшете большую часть времени я провожу в чтении книг или статей. Страшно за нынешнее поколение. За их интелект, эрудицию и речь. Обидно.

Берлинская Акварель   17.12.2014 14:19     Заявить о нарушении
спасибо вам за поддержку. творческих успехов

Ольга Рытикъ   17.12.2014 16:42   Заявить о нарушении