Оконное распятие

С оконного распятия креста
Слезой дождинка медленно скользила,
И падала с кленового листа,
Что ветром на распятие прибило.

Вчера садовник ветку подпилил
(Ночами по стеклу она стучала),
А ветер злой вконец ее добил,
Сорвав листок, как лодку от причала.

К нему рукой тянулась ветка-мать,
Но дотянуться невозможно было.
Обрубком лист последний – не достать,
Стекает сок из свежего пропила.

И вот бегут дождинки по кресту,
Осенними слезами проливаясь,
По желтому, кленовому листу
На подоконник, грустью растекаясь.

И падает струя на свежий срез
Водой небесной, омывая рану.
Глядит обрубок на необычный крест,
На светлое окно стеклянной рамы.

И в озаренье комнатных лучей
Узрела мать, как лист ее распятый
С креста сорвавшись, кружится над ней,
В осенней круговерти листопадной!


Рецензии