И всё же жаль!

Как мягок по своей природе ты,
и в то же время стоек, как Земля,*
подобием живого корабля
в пространности межзвёздной пустоты
плывущая за сроком - новый срок.**

Как много света мёртвого во тьме:
фотон в полёте - срезанный цветок.
Как мало мыслей в выспреннем уме!
Как слаб перед судьбой зловредный рок!

Как много нас в среде немногих тех,
кому и смех не в смех, и грех не в грех.
Как мало в нас осталось прежних нас.
Короче мига с возрастом и час

становится, и жизни век - не век.
И всё жаль, что смертен человек!
               
                *Джатака - жанр буддистской литературы
                **бытует мнение, что наша цивилизация -
                седьмая по счёту и сроку подлунной бытности


Рецензии