Война

Серость неба,
Серость земли,
След сапога
В серой пыли.

Идёшь весь в сером
С серым лицом
И тянешь песню
С унылым концом.

Ты хочешь покинуть
Этой серости мир,
Но в спину толкает
Штыком командир.

И мысли твои
Посерели от пыли
Глаза цвета
Другие забыли.

И, лишь в глубине,
Под пеплом седым,
В твоей голове
Дом рисунком цветным.

Вот дым белоснежный
Над красной трубой.
Вот прудик за домом-
Живой голубой.

Вот мать на крылечке
В платочке цветном.
Вот братишка играет
С рыжим котом.

Вот отец косит сочную
Зелень травы,
Ветер волосы треплет
Его седой головы...

И с памятью этой
Ты шагаешь вперёд
И серость уже
Не так гнетёт.

И картинка цветная
Тебе так нужна,
Хоть ты знаешь-
Всё сделала серым война...


Рецензии