Вечерний разговор соколов сергей

                ВЕЧЕРНИЙ       РАЗГОВОР                Сергей Соколов

Свербят сутёмы над дорогой,
Смешалась с небом мглистым даль,
И вечер синей поволокой
Укрыл полынных нив печаль.

Им не ласкает груди лемех,
Не плещет ветер синью льна.
Кому на речки в звонких мелях
Намыла золота луна?

Старушкам сухеньким в избёнке
 Не скрасит лунный клад деньки.
- Забыли, - шепчут, - мил-сторонку
И матерей своих сынки.

Сидят за чаем две соседки,
На свой жалкуются уют.
- Меня хотят на зиму детки
Упечь в старушечий приют…

« Дык, мать берут к себе!»
                - Знакомо…
« Ты отказную им отпой:
Мол, лучше смерть на печке дома,
Чем рай на стороне чужой».

- За что мы гробились на поле?
Подумать страшно – плуг тягать!
« И как отметили нас, Поля –
Супец казённый и кровать…»

- Что ж за нужда крестьян смутила –
От хлебных пашен увела?
« Такое время наступило -
Взялись лукавые дела».

Заухал филин глухо-гласно
В бору, усевшись на суку.
Скелеты ферм под лунным маслом
Блестят на брошенном току.

Лопатки веялок вздымали
Совсем недавно хлеб дугой,
И флаги красные пылали,
Суля колхозникам покой.

Теперь безбожная разруха
В людей вселяет страх и жуть.
Перекрестилися старухи,
Испив зрачками ночи муть:

- Всё по-пророческому слову!
Антихрист прёт бедой на Русь:
Он зачумлённым Горбачёвым
Разбил народный наш Союз.

« Из душ он вытравил лукаво
Любовь к советскому гербу,
Свои привадил к сердцу нравы –
Охальство,
жадность
и хвальбу».

- А щас высасывает сворой
Воров нутрё родных земель.
« Уже скупил наделы, скорый,
У нас, что выдала артель!»

- Никто мы стали!
Плесень, Маша!
Из дому пня дадут под срач!
« Колхоз, земля – уже не наша!
В Москве хозяин-то...
                Богач…»

- За правду ложь суёт, рогатый,
Законы волчьи сделал тут.
« Живут не родиной ребята,
А на воров хребтину гнут!»

- Работа ль это – богатею
Добро с усадьбой охранять,
Под пули грудь свою и шею
За деньги, Маша, подставлять?

« А внучке Вале моей хуже
Даётся рубль, ох, не легко:
Придёт к ним в бар гостец на ужин,
Так, ублажи, Валюш, его…

Позор и грех!
И льются слёзы…
Мы ж их учили сеять рожь…»
Шумят под окнами берёзы
И всхлип сглотнула листьев дрожь.

Горонит горечью  полынной,
С полей заходит в избу грусть.
« Давай помолимся, Полина,
За деток наших и за Русь…»

С. Ива   2013 год     Рис. автора

  Продолжение:http://www.stihi.ru/2014/02/25/7992


Рецензии
Да, Сергий, мысли у нас с тобой одинаковые! Православная душа встретила духовную родню. Слава Господу за эту встречу и храни Христос, дорогой брат.Обнимаю.

Елена Которова   16.06.2021 22:08     Заявить о нарушении
Слава Господу за эту встречу и храни Христос тебя, дорогая сестра.Обнимаю.
С теплом души

Соколов Сергей 2   18.06.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.