Ашхабад 1961 год

 
Уж  сколько  лет  прошло,  когда
Наш  путь  лежал  из  Казахстана.
С  тревогой  думали  тогда,
Что дом далёко, служба рядом.
И  как  же  сложится  она?

Стучат  на  стыке  все  колёса,
В  товарном  поезде  вагон.
Лежат  на  нарах, кто  как  может,
В  буржуйке  светится  огонь.

Кто  травит  байку  о  « гражданке »,
Как  много  дев  он  соблазнил.
Кто,  просто  сидя  у  буржуйки,
Весь  в  мыслях  с  тем,  кого  любил.

Наш  поезд  ветер  раздвигая,
Несётся  к  югу,  всё  вперёд.
А  дым  из  труб,  весь  приседая,
Пытаясь  скрыть,  куда  везёт.

Тот  путь  лежал  наш  к  Туркестану,
К  пескам  горячим  Кара – Кум.
О  них  рассказывать  не  стану,
Чтоб  не  привлечь  тяжёлых  дум.

Конечный  путь,  его  столица,
Мне  предназначена  была.
Она  мне  даже  и  не  снилась,
Но  домом  стала  мне  она.

А  город  этот – Ашхабад,
Совсем  недавно  был  разрушен.
Там  жуткий  грохот,  камнепад,
Глубокий  сон  людской  нарушил.

Погибли  тысячи  людей
Во  тьме  ночной,  в  песках  пустыни.
И  в  память  этих  жутких  дней,
Холмы  могил  и  слёзы  ныне.

Прошло  всего  двенадцать  лет,
А  город  мне  уж  непривычен.
Он  Ашхабад , здесь  равных  нет,
Ведь  он  столицей  возвеличен.

И  в  этом  городе  любви
Из  всех  прибывших  отбирали,
И  если  склонны  к  музыке  они,
Морзянку  их  учить  в  «учебку»  отослали.

Такая  уж  судьба  солдата
Идти  туда,  куда  пошлют.
Ему  не  так  уж  много  надо
Бери  уж  то,  чего  дают.

В  « учебке »  мы  морзянкой  говорили,
Азы  радиста  познавали  мы.
Нас  командиры  в  строгости  учили,
Чтоб  честь  солдата  строго  берегли.

Все  командиры  наши – ветераны,
Для  них  известны  тяготы  войны.
Они  и  нас  сынками  называли,
Когда  вели  беседы  для  души.

По  выходным  мы  город  познавали.
Чудесный  город  Ашхабад,
Когда  нам  увольнение  давали,
Большая  радость  для  солдат.

Его  все  улицы  прямые
И  широки,  и  красивы.
Везде  деревья  вековые,
Арыки – вены  для  воды.

На  площадях  цветник  заложен,
Фонтаны  брызг  летят  вокруг.
Здесь  микроклимат  людям  нужен,
Спастись  здесь  можно  от  недуг.

Бежит  вода  там  по  арыкам,
Блестя  на  солнышке,  журча.
Чтоб  дать  попить  деревьям,  птицам,
Ведь  солнце  жарит  не  щадя.

Дендрарий  здесь  растений  разных,
Как  парк  для  отдыха  людей.
Здесь  их  растят,  как  деток  малых,
Чтобы  росли,  да  поскорей.

Красою  здесь  всей  очарован.
Вдруг  закружилась  голова,
То  аромат  бахчей  настоян,
С  базара  тянется  волна.

Теперь  воочию  мы  видим
Базар  восточный  и  бахча.
Здесь  виноград,  арбузы,  дыни,
Урюк,  гранаты,  алыча.

А  пчёлы  всё  здесь  проверяют,
Жужжат  ворчливо,  что  не  так.
Они  ведь  могут  и  ужалить,
Если  попал  ты  здесь  впросак.

Так  познакомился  со  столицей
Солдат,  республики  одной.
Он  понял  долг  свой  пред  Отчизной
И  встал  на  пост  свой  боевой.

23. 11. 2010 г. 


Рецензии