Вечная память

Игорь Мерлинов

«Вечная память»

Среди прочих Сиона скорбящих мы вдруг утешенье найдём.
Иерусалим настоящий небесный навеки твой дом.
Там папа, там мама, там сёстры, там голода нет и войны,
Там всё очень тихо и просто, и все бесконечно равны.
Под шелестом утренним груши раскрыты страницы одни,
И ангелы музыку слушать приходят в субботние дни;
Пока мы бредём вдоль долины сухих и безгласных костей,
Где каждый пред ним неповинен от старых до жён, до детей.
Здесь рабство в который раз пало, и пала стена меж людьми.
Возьми космодрома штурвалы и радость Победы возьми!
Наш мир от Днепра до Чукотки, от Новой до Малой Земли,
Где все мы – первопроходцы, где годы навек полегли.
Но «там» даже времени нету, старения нет никогда,
Вселенная вместе со светом не светит, не мчит никуда.
Но, всё – всё светло, не напрасно, имеет всё тайный свой смысл,
И милостью высшей прекрасно небесных среди коромысел.
Гляди, между множества радуг, коснёшься однажды своей.
Как трудно дышать средь лампадок, но верить – ещё тяжелей.
Целует же смерть разом в парке, и ели стоят в тишине,
Навечно ты молода, ярка, и дышишь, и смотришь ко мне.
Тогда бурей небо рыдало, как только рыдала Рахиль,
Пусть будет любовь покрывалом, а вера – в хрустале постель.
Калитку не тронь, тихо очень я вижу ключи как дрожат,
Быть может, опять ты захочешь и возвратишься в наш Сад,
И вырвется сердце из камня и к жизни восстанет, мой друг,
И будут и папе, и маме живые сердца, новый дух.


Мизинке от сына, 2014 г.


Рецензии