217. Прошлое женщины

Я прошу, отдохни, успокой своё сердце –
Ветрами побитое.
Путь, прошедший тобою – он твой, как мечта,
В пыли – позабытая.

С честью ты исполняла свой долг,
Матери и жены.
Но дроги и катафалк, что бестолку толк.
Мы жизнию казнены.

Как мерзко убоги потуги выбора: жизнь ли, смерть...
Не нам выбирать.
Мы мелки, тупы и лукавы, и нам круговерть
Природы и бога, увы – не понять.

Ну, вспомни, как весело было тебе, а не нам,
И ночью, и днём.
Во все времена веселилась. С трудом вынося этот гам
Любимый твой всё же был нем!

Прошли времена и невзгоды. И годы
Куда-то ушли.
Довольна, скажи нам, своей ты свободой?
Не давит ли тяжесть мечты?

И прыгаешь резво. И голос твой звонко,
Забыв про все дни и года,
Кричит, а зеркало, как-то стеклянно и ломко...
Кому ты, старуха, нужна?


Рецензии