Меня там нет

       I

Нежностью, глупостью, взглядом,
Пятами души молодой,
Все оставляет след, но не мой,
А того, кто шагает рядом.

       II

Другому ли ты отдана?,
Другие сердца волнуя.
Нужна ли ты мне?.. Нужна...
Без памяти, без поцелуев.

Без громких и нежных слов,
О чем-то несильно болея,
Словно себе назло
Люблю я тебя, все сильнее.

       III

О мать, моя нежная мать!
О чем ты украдкой плачешь?
Ты больше намного значишь,
Чем можешь в себе осознать.

        IV

О родина - поля и пруды -
Не пахнешь ты солнцем черемух,
Но в этих глазах чернозема
И я был таким молодым.

Там много и грязи снега,
Там много чего пожелать
И я там мальчишкой бегал
Мечтая великим стать.

        V

Теперь в отражение стекол
Проснулся во мне тихий дар
Не стать великим настолько,
Насколько велик был тогда...

В душе только пыль до дорога
И часто любимая грязь,
С любимой на сено ложась
Мне нравилось ее трогать...

Она теперь стала другая,
Другая она, ну и пусть!
Мне нравился в ней запах мая!
Любил я в ней морось и грусть!

О, сколько вас было в судьбе
И я говорил вам напрасно:
- Я жизнь посвящаю тебе!
Так пылко любя и так страстно.

          VII

Друзья мои, милые, вы ли?
В стране дураков и глупцов,-
Такими же точно были,
Кем стали в конце концов.

А я вдохновенный лирой
Будил в вас небесный свет,
Что были вы лучшие в мире,
А лучше вас в мире нет...

          VIII

И вы с кем прожил я радость
И те с кем прожил я грусть
Не зная вас наизусть,
А только, как чью-то младость.

Любви к вам святой не тая
Гляжу над собою сжалясь,
А где же тогда был я?
Когда вы меня окружали.

Когда просыпался рассвет,
Играли на речке блики
Вы звали меня великим,
Хоть знали меня там нет.

В ночи, в тишину глазея,
О чем-то нездешним грустил,-
Что я в вас мог посеять?,
Чтоб молодостью прорости.

Какой незабвенной любовью
Открыл бы для вас мой пыл,
В себе я о вас не забыл,
Себя же совсем не помню...

Душа моя... Полно! Стой!
Предайся иным обрядам,-
Все оставляет след, но не мой,
А того, кто шагает рядом...


Рецензии